SiteHeart
Дисконтная программа
 
 
 

Ваша корзина пустая

История фаты и макияжа, как элементов свадебного наряда

Истории празднования свадеб так же много веков, как и возникновению семейного уклада. Еще больше на нашей планете видов празднований, которые всегда зависели от верований, обычаев и традиций. Для многотомного исследования эволюции свадеб хватило бы и одной Европы. Поэтому мы можем себе позволить только поверхностный осмотр некоторых элементов.

Одним из важных аспектов свадебного обряда является одежда. В современном виде это торжественные строгие костюмы для женихов, и свадебные платья с фатой на голове для невест. С костюмом жениха все просто – он, как правило, соответствует той моде, которая отвечает времени. А вот наряд невесты существенно отличается от привычной одежды и допускает любые проявления фантазии дизайнера. Но наличие фаты почти обязательно.

Носили фату еще древние египтянки и гречанки. В Египте полупрозрачное покрывало на голове у женщин называлось биссис. А вот невесты в древнем Риме украшали голову огненно-красным фламмеумом или рециниумом. Уже в IV веке нашей эры на головах невест-христианок появилась белая фата, как символ чистоты и непорочности.

В средние века прозрачная вуаль часто украшала головные уборы феодалок. Стоить вспомнить хотя бы эннены, мода на которые продержалась во Франции около ста лет – высокие колпаки, обтянутые дорогой тканью и прикрепленной к ним длинной вуалью. С того времени значительно поменялась форма головных уборов, но фата из вуали так и осталась неизменным атрибутом свадебного наряда и ни один современный свадебный салон не позволит себе проигнорировать такую важную деталь.

Не менее важен и макияж на лице, которое невеста прикрывает фатой. Тем более что он не был чужд модницам даже ледникового периода. Они использовали специально заостренные красные палочки, как помаду для губ. А уж во все дальнейшие времена косметика использовалась у всех народов. Только материалы применялись разные, и степень яркости наведения макияжа зависел от моды.

Белила и румяна были в почете еще у античных женщин, а брови и ресницы подкрашивали сурьмой или копотью. В средневековой Руси пользовались только белилами и румянами. Чтобы добиться аппетитного румянца, даже натирали щеки бодягой, которая вызывала покраснение кожи вследствие раздражения. Сейчас же к услугам невест изобилие косметики, кремов и красок и мода на соблюдение чувства меры для того, чтобы созданный с помощью макияжа образ не выглядел искусственным.