Дисконтная программа
 
 
 

Ваша корзина пустая

Суши - история появления в Европе

Путешествуя по миру, можно бесконечно удивляться различию традиций, устоев, мировоззрений и культур разных народов. И только попытавшись постигнуть древнейшие корни этнических групп, осмыслив замкнутость и специфику географического положения исторически сложившихся народностей, начинаешь понимать, что самодостаточность каждой культуры, в том числе и в её кухни, формировалась по закономерному сценарию и не могла быть иной.

То, что для европейского человека кажется экзотикой, для жителя той же Японии — повседневный быт и природно-историческая закономерность, основанная на необходимости максимально эффективного использования скудных даров природы и тяжелого человеческого труда. Один из ярких примеров сказанного — суши.

Сушами изначально назывался способ хранения рыбы с помощью прессования её в соленом виде между слоями риса, и точное место его возникновения до сих пор не установлено (Китай, Таиланд или Вьетнам). И лишь спустя более десяти веков обычай солить рыбу таким образом достиг берегов Японии. Кстати, таким же образом хранилась и свинина, хотя с употреблением в пищу мяса японская власть долго и с переменным успехом боролась на протяжении многих веков. Рис использовался для ускорения ферментации при хранении и при употреблении рыбы выбрасывался по причине тухлости. Сама рыба при этом имела резкий вкус и запах, и единственное её достоинство заключалось в том, что после нескольких месяцев хранения она оставалась съедобной.

Использование в рецепте суши сырой рыбы началось лишь в XIX веке с подачи известного японского повара Ханайя Йохэй из Эдо и произвело настоящую кулинарную революцию сначала в Японии, а затем и во всем мире. И все же Запад основательно «распробовал» суши значительно позднее, после капитуляции во второй мировой войне, и опять же благодаря китайцам.

Этот предприимчивый народ, к тому времени уже достаточно ассимилированный не только в Европе, но и в Америке, сумел воспользоваться подогретым интересом общественности к аутентичной культуре Японии, и организовал повсеместные компании по изготовлению и доставке суши. Это было время бурного роста суши-баров, суши-пабов и обучения искусству приготовления и местной стилизации японского новшества буквально на скорую руку.

Судя по тому, что в Россию суши появились именно с этим названием, а не как «суси», что было бы более логично, исходя из языковой лексики обоих народов, можно сделать вывод, что к нам это блюдо пришло уже из Европы. И это является еще одним доказательством того, что мода на Восток обычно приходит с Запада.

В чем же заключается феномен суши, так прочно укрепившихся в западной культуре?

К одним из основных аспектов можно отнести медицинский. Организм, перегруженный тяжелой пищей, жизненно нуждается в разгрузке, в употреблении легкой и здоровой пищи, какой, несомненно, является рыба, морская капуста и другие дары моря. Малокалорийность суши гармонично дополняется культурой их потребления, основанной не на насыщении, а, прежде всего, на удовольствии созерцания и философии вкуса. То, как в Японии едят суши, русскому человеку показалось бы дегустацией, зато японцы не знают такой повальной беды, как ожирение.

Другой причиной популярности суши является их особый вкус во всем его многообразии и уникальности. Сложилась определенная категория людей, которых можно назвать истинными ценителями и гурманами, а не просто последователями моды на суши. Среди них есть и почитатели японской культуры во всей её целостности и многообразии, и для них суши и роллы — это уже не просто еда, а настоящее культурное наследие. И это уже эстетическая причина феномена суши.

К сожалению, не на последнее место в этом плане следует поставить и моду. И в этом не было бы ничего худого, если бы падкие на все модное люди не попадались бы в сети предприимчивых дельцов, портящих репутацию этого самобытного и удивительного блюда, искажая и его смысл, и его содержание. Поэтому, выбирая заведение, предлагающее суши, нужно быть более осторожным и взыскательным. Чтобы понять и полюбить суши, к ним нужно относиться с глубоким уважением, историческим пониманием и философской глубиной.