Дисконтная программа
 
 
 

Ваша корзина пустая

Кормление грудью невозможно. Как быть?

Самой полезной пищей для новорожденного является материнское молоко. Однако не всегда у малыша есть возможность употреблять его, например, детям, оставшимся без мамы. Усыновленный новорожденный ребенок нуждается в материнском молоке, ничуть не меньше, чем родной. Некоторые врачи утверждают, что, при частом прикладывании малыша к груди нерожавшей женщины, у неё может начинаться лактация. И если это произойдет, будет просто замечательно! Но если этого не случится, то возникает вопрос, как поступить: использовать искусственную смесь либо натуральное молоко домашних животных. В этой связи среди многих распространено мнение, что козье молоко грудным детям наиболее полезно. Однако не стоит спешить с выбором.

Прежде всего, следует отметить, что молоко, в зависимости от содержания в них различных белков подразделяется на две группы. Козье и женское молоко принадлежат к разным группам. Это значит, что молоко козы труднее переваривается ребенком, чем материнское. Женское молоко относится к одной группе с продуктом ослицы и кобылы, и более всего схоже именно с ослиным. Оно более сбалансировано под организм человеческого ребенка, содержание в нем лактозы, альбумина и других вещество более всего соответствует женскому молоку. Если у женщины недостаточная лактация, и она по определенным причинам не может или не хочет воспользоваться витаминизированной смесью, то кормление грудью, желательно сочетать именно с употреблением ребенком молока ослицы или кобылы.

Молоко от козы или коровы содержит в себе козеин и большое количество лактозы, которые затрудняют пищеварительный процесс и могут вызвать аллергические реакции. Хотя в козьем содержание лактозы меньше, чем в коровьем, но тем не менее, оно плохо подходит грудному малышу. Но вот козеина в козьем молоке очень много и он не усваивается желудком ребенка и в желудке может образоваться сгусток, который вызовет болезненные ощущения. Кроме того, этот продукт богат разнообразными жирами, а в организме младенца недостаточно ферментов, способствующих их перевариванию. Ведь козье молоко, в отличие от женского, не содержит липазу – фермент, который ускоряет переработку жиров.

Поклонники козьего молока говорят о высоком содержании в нем витаминов. Однако, следует учесть, что это молоко ребенку дается только в прокипяченном виде. При этом содержание в нем витаминов резко уменьшается. Молоко же матери употребляется ребенком в первозданном, непереработанном виде, поэтому содержание витаминов в нем гораздо больше. Специальные витаминизированные искусственные смеси изготавливаются таким образом, что все необходимые младенцу витамины и минеральные вещества попадают в организм ребенка и полностью им усваиваются. Одним из самых важных минералов для малыша является фолиевая кислота, которая препятствует развитию анемии. В козьем же - этой кислоты нет.

Благодаря высокому содержанию жиров и белков козье и коровье молок отлично подходят для восстановления сил после болезни, но не у грудного ребенка, а уже подросшего. Большое содержание калия, кальция и витамина D оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и формирование костей.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что козье молоко грудным детям не подходит. Недостаточное количества материнского молока или же его полное отсутствие может быть заменено только искусственной смесью, молоком ослицы или кобылы. А вот уже подросшим деткам, которым исполнился год или полтора, давать разбавленное молоко козы можно. По крайней мере, оно будет усвоено ребенком лучше, чем коровье. Также вероятность возникновения аллергических реакций при приеме козьего молока меньше, чем при приеме коровьего. Но полностью заменить молоко матери, увы, не возможно.