Дисконтная программа
 
 
 

Ваша корзина пустая

Стоит ли покупать мальчику детское оружие?

Стоит ли покупать мальчику детское оружие? На самом деле такие споры разгораются достаточно часто – а стоит ли покупать мальчику автомат или пистолет, или разные другие военизированные игрушки – солдатиков, мечи, машинки, имитирующие военную технику.

Некоторые родители, озабоченные проблемами правильного воспитания своих отпрысков, почему-то считают, что такие игры могут оказывать не самое положительное влияние на формирующуюся психику ребенка – мол, это может привести к лишней агрессии и чрезмерной любви к оружию и войнам в будущем.

На самом же деле все совершенно не так, как кажется на первый взгляд. Детские психологи неоднократно приходили к выводу, что детские игрушки практическиене могут негативно отразиться на ребенке, на его психике или его действиях в будущем. Какие бы они не были – даже военные.

Скажем больше, лишать ребенка каких либо радостей, так же не верно, как, например, сознательно не знакомить его с определенными жизненными реалиями. Вне зависимости от того, познакомите вы его с этими реалиями или нет, в взрослой жизни ему все равно придется с этим столкнуться, вот только не факт, что это столкновение он переживет без лишнего стресса и уж точно не будет к нему должным образом готов.

Кстати, этот тезис подтвержден и на практике. Так в послевоенной Германии многие были озабочены вопросом воспитания миролюбивого поколения, от чего целое поколение мальчиков были лишены игрушечного оружия: солдатиков, пистолетов, сабель, игрушечных автоматов и другого оружия. Так детские игрушки для мальчиковстали практически табу. Однако, такой опыт не стал положительным, так как выросшее поколение не стало более миролюбивым, чаще демонстрируя просто трусость и незащищенность перед угрозами внешнего мира.

Вывод очевиден – не стоит лишать ребенка любимой игрушки, даже если это игрушечный автомат. Пусть игры остаются обычными играми, зато задача взрослых объяснить ребенку, что в настоящем, не игрушечном мире, война и захватническая агрессия – проявления жестокие и бессмысленные. И одно дело воевать игрушечными солдатиками, и совсем другое – вести настоящую кровопролитную войну. Любой правильно воспитанный ребенок понимает эту разницу.

Само по себе детское оружие не несет никакого вреда психике ребенка, напротив же, если ребенок не будет знаком с ним, не будет знать как вести себя с игрушечным оружием, то он будет чувствовать себя неуверенно в кругу сверстников.