Дисконтная программа
 
 
 

Ваша корзина пустая

Гигиеническое заключение должно быть у каждого работника торговли

Очень часто, когда продавец занимается реализацией определенной продукции, от него могут потребовать такой документ, как декларация соответствия или специализированное медицинское заключение, в котором четко обозначается, что данная реализуемая им продукция полностью соответствует всем необходимым санитарным нормам и государственной стандартизации.

Для этого, вам понадобится иметь надлежащий сертификат, выданный Госсанэпиднадзором. Чаще всего такой сертификат называют – гигиеническое заключение, либо за заключение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Этот документ является обязательным для всех без исключения, кто занимается ведением торговли. Даже, если вы всего лишь частный предприниматель и у вас в этой предметной области имеется малый или средний бизнес.

Получить этот обязательный документ не так и сложно, как может казаться. Конечно, вам предстоит пройти долгую, а главное тягомотную бумажную волокита. Но без документа у вас могут быть крайне неприятные последствия, вплоть до полного закрытия вашего бизнеса и лишением вас торгового патента – лицензии.

Не переживайте, гигиеническое заключение выдается не на один день. Срок действия порой может составлять до 5 лет. Сроки и стоимость проведения такого заключения всегда разные. За подробной информацией и консультацией вы можете обратиться в украинскую национальную систему сертификации УкрСЕПРО, где вы сможете получить более глобальную детализацию по интересующему вас вопросу.

Что конкретно подлежит обязательной сертификации и у кого должно быть гигиеническое заключение?

Естественно, что в первую очередь, такой документ обязан быть в сфере торговли. Кем бы вы не являлись. Все детские продукты питания, вещи, бытовые принадлежности, даже элементарные детские игрушки – подлежат обязательной санитарной сертификации. Все, что контактирует с кожей и человеческим организмом – не может быть без надлежащего документа. Так, например, вы вправе потребовать от фармацевта, работающего в аптеке, показать вам не только сертификат качества продукции, но и предъявить гигиеническое заключение. При отказе, вы имеете полное право обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС). Но обычно до этого не доходит. Поскольку вышестоящий регулятор может в течение одной минуты раз и навсегда прикрыть деятельность того или иного заведения.