Дисконтная программа
 
 
 

Ваша корзина пустая

Брекеты на зубы

Брекеты на зубы: когда лучше исправлять прикус?

Существует множество видов аппаратов для исправления прикуса. Их делят на съёмные и несъёмные. Съёмные аппараты закрепляются на челюсти на время, и могут при необходимости сниматься. К ним относятся каппы, трейнеры, пластины. Однако, показаны они в основном в детской ортодонтии, так как малоэффективны при лечении сильных нарушений прикуса, а также у взрослых.

До 12 лет, пока идёт активный рост челюстей, съёмная аппаратура способна скорректировать положение зубов, и сформировать правильный прикус.

А после достижения этого возраста, когда кости челюстей уже сформированы, в основном стоматологи-ортодонты рекомендуют использование несъёмных аппаратов (брекет-систем). Их преимущество заключается в более сильном воздействии на зубной ряд. И, к тому же, плюсом для эффективного лечения является непрерывность воздействия на зубы.

Брекеты на зубы прикрепляются при помощи специального стоматологического адгезива. Далее в их пазы закрепляется дуга, обладающая памятью формы. Дуга стремится выпрямиться и давит на зубы. При постоянном воздействии зубы начинают перемещаться, и в результате получается ровный зубной ряд.

Брекет-системы различаются по конструкции, месту расположения и материалам, из которых их изготавливают.

По конструкции брекет-системы делятся на:

- лигатурные;

- безлигатурные (самолигирующие).

Также брекет-системы бывают вестибулярные (крепятся на внешней части зуба), и лингвальные (крепятся со стороны языка).

Изготавливаются брекеты из различных материалов:

- Металлические брекеты (самые популярные) являются относительно недорогими конструкциями. Изготавливаются из нержавеющей стали или титана. Недостатком является их низкая эстетичность.

- Керамические брекеты;

- Сапфировые.

Керамические и сапфировые брекеты практически незаметны на зубах. Керамика имеет схожую с зубной эмалью структуру и цвет, а сапфировые элементы прозрачны. Высокотехнологичные тонкие дуги на брекетах также практически незаметны. Однако, такие брекет-системы на порядок дороже своих металлических аналогов.

Лигатурные и самолигирующие брекет-системы отличаются друг от друга по способу крепления дуги в брекетах.

В лигатурных системах крепление дуги производится при помощи лигатуры (тонкая проволока, либо специальные резиновые или пластиковые колечки), которая зажимает дугу, создавая тем самым определённое трение.

Самолигирующие же брекеты не требуют закреплять дугу лигатурой, так как на каждом брекете имеется специальный замок. При помощи таких замочков дуга надёжно и быстро прикрепляется к брекетам, и не зажимается в пазах, что снижает трение и позволяет брекетам свободно перемещаться по дуге. Это преимущество позволяет прилагать меньшее усилие на зубы, а значит лечение будет проходить не так болезненно, и значительно быстрее. И, кроме того, можно будет реже появляться в кабинете у ортодонта на коррекцию.

Ну и самым эстетичным и прогрессивным является метод лечения при помощи лингвальных брекетов.

Данный вид брекетов крепится на язычной стороне зубов, в связи с чем они остаются полностью незаметными для окружающих. Они также эффективны как и вестибулярные брекеты, но требуют более высокой квалификации врача-ортодонта, и доставляют некоторые неудобства при гигиене полости рта. При установке таких брекетов в течение нескольких недель возможно нарушение дикции. Это связано с особенностью расположения системы с язычной стороны зубного ряда.

Плюс ко всему, их стоимость в несколько раз превышает стоимость традиционных брекетов.

В настоящее время существует множество возможностей исправления нарушений прикуса различной сложности в любом возрасте. Однако, если Вы не хотите одевать брекеты на зубы, важно помнить, что любую аномалию прикуса гораздо легче исправить в детском возрасте, когда возможно применять съёмные ортодонтические системы.